注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

用欣赏的眼光看学生  

2015-03-16 09:50:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师爱学生天经地义,学生爱老师理所当然,用欣赏的眼光看学生是一种新常态下的师德升级。
       自古以来,教育的天平上,对学生的施教总是装满了威严,因而有“严师出高徒”之说;人们常常把老师看成是“欲穷千里目,更上一层楼”的纤夫;可是,老师在“登上泰山顶,一览众山小”的情境下,真有说不完、道不尽的欢声笑语和酸甜苦辣,打过等号倘若是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”就心满意足了。
       新时期,新常态,新理念,新举措。我时常在悄悄问自己:老师真的有春风的能耐吗?在春蚕、蜡烛、铺路石、渡船的光环下,我认为老师们还应点亮一盏“欣赏”的灯,我们要用这盏明亮的灯去细细地观察、看待、关爱每一个学生。
        欣赏学生,要善于观察学生的生活,就像春风一般温暖学生的一切。第一要学会“包容”,你能容忍学生一个个不乐意的“小小浪花”,你就能走近“欣赏”;第二要学会“点缀”,你能排除学生一个个不经意的“小小嘀嗒”,你就能黏住“欣赏”;第三要学会“润色”,你能拥抱学生一个个不显眼的“小小闪光点”,你就能握住“欣赏”。
       欣赏学生,要善于看待学生的行为,就像春风一样服务学生的一切。第一,要学会用直接赞许的语言支持学生的行为。如:真棒!顶呱呱!了不起!第二,要学会用间接励志的语言鼓励学生的行为。如:小小年纪有志气!真懂事!这样做就对了!第三,要学会用婉转提炼的语言扑捉学生的行为。如:你还可以怎样做!你跟谁比最有劲!你老是在别人后面追行吗!
       欣赏学生,要善于关爱学生的全部,就像妈妈似的心中装着学生的一切。第一,要诚心与学生“手挽手”;第二,要甘于与学生“心连心”;第三,要坚持与学生“齐步走”。
       综上所述,学会了欣赏学生,孩子们在你的视野里永远是那么的金碧辉煌!伴随在你身旁的永远是“孩子们真可爱!当老师真快乐!”让你在每天的二十四小时里享受着身轻如燕,心情愉悦的和弦!
       啊!当老师真好,每天都有那么多的孩子陪伴你!
       啊!当老师真好,桃李芬芳满天下的时候,你是多么地满足呀!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017