注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

天壤之别  

2014-08-11 17:45:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       会同与张家界近在咫尺,有些风俗习惯截然不同。就拿民间寄托哀思的七月半(鬼节)烧包来说,张家界的风俗淳朴多了,已经接近文明风尚,耳熏目染后与家乡风俗对照,惊慌失措的背后采取十分虔诚的孝心深入乡村细嚼慢咽,深思熟虑后欣然移风易俗了。
       张家界新风尚烧包,方式方法十分简便,不需写字、不需包封、不需放炮、不需满桌大席祭祀、不需祭茶祭酒,其特色归纳为三点。
       a、时间范围从容不迫:七月初六开始至七月十一日是给当年去世的亲人烧包,七月十二日至七月十四日是给已故亲人烧包。
       b、准备祭祀材料勤俭节约:信徒们只要采购恰当数量的纸钱、每个故人三根香和一对蜡烛就可以了。
       c、烧包形式多快好省:信徒们只要选择好安全地点,每个故人烧一堆,点火时,只要喊出故人的姓名就可以了。
       除此之外,一切都是安安静静的,所有的人们一切还是坦坦荡荡的。
       我想,这样的文明风尚值得借鉴:省时、省力、省心、节约四优康泰,寄托、安全、公德、文明四德呈祥。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017