注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

作文题与课改同步就是好  

2014-06-09 12:21:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年高考的作文题最有趣,你看我们湖南的作文题:有一个很穷的地方,很多人干了两年都走了,但有一人留下当村支书干了八年,把村子变成了“最美乡村”。在接受荣誉时,村支书说:“心在哪里,风景就在哪里。”请以此写一篇议论文或者记叙文,题目不限。这道题出得活,真是课改理念下的手笔。

       这道题好不好写,如果有社会实践、社会观察、社会积累的素材在心中,这道题就好写,反之,就写不出真情实感。我们的学生被课堂教学累得不可开交,除乡村学生回家有一些见识外,城里的孩子几乎没有什么逼真的素材可写,只能凭自身的积累进行表述了。我想,作文题要尽可能与课改同步。

       不过,像这样贴近社会、贴近生活、贴近理念的实践题能把我们的课堂领向开放的天地,是课改的拉拉队,是课改的生力军。从这一高度去认识,我们不得不信服出题的老师是多么地具有创新智慧。

       因此,我们不难看出,谁手把手教导学生在实践中学习,谁就是创新的佼佼者,也就是硕果累累的拥有者。课堂,新的理念迫在眉睫,我们要大踏步课改!



 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017