注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

体育课中的乐趣  

2014-06-23 15:32:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本期有幸任教二年级(乙)班的体育课,回想施教的点点滴滴,仿佛有点回味无穷之感——那就是在课堂,我微笑了!在课外,我自豪了!
       该班是个大班额集体,共有学生68人。每当走进教室,整个平面黑压压一片,好多人呀,真让你有点紧张感,为什么?人多安全负荷重哟!私下跟任课老师们交换教导心得,大家异口同声说,人多,难缠!
       是的,这样的大班教学,如果不认真调查研究、不认真细致因材施教,我想,接下来的施教过程将是糟糕透顶呀!
       于是,我摸索了三节课,同时也观察了三天,得出的结论是:亲临亲为,微笑服务。快乐教学,内外如一。
       微笑多多,把课改带入课堂。严格按照教研室大师们设计的“三个体现”和“三个杜绝”来施教。在体育课中展示了如下教学内容:一是体能、技能技巧的常规教学;二是课堂引入音乐舞蹈小知识教学;三是课堂要把美育教育贯穿始终。
       第一步,微笑服务(包括牵手入队、学军营整队、队列规范、能量集合、自我保护)。其中入队要求是——教师到教室门口整队把学生带入操场,改变以往操场吹哨学生一窝蜂集合,旨在减少安全风险;军营整队是——体育委员整好队后老师再进入,然后布置本节课的学习任务;
       第二步,学海遨游。要求是突出重点,突破难点。包括教学相长、个人汇报、总结提高。
       第三步,快乐幸福(学歌曲,能跳舞;做游戏,开心笑)。本期我尝试着教学《北京的金山上》这支革命歌曲,首先是要学生记住歌词:北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳,多温暖,多么慈祥,把我们的心来照亮,我们迈步走在社会主义幸福的大道上。接着教会唱歌;再次就给歌词配舞;最后就是在操坪跳舞。游戏节目重点选全员都要参加的剧目,如丢手巾、捉迷藏、老鹰抓小鸡、循环接力等。
       第四步,美的熏陶(感知课堂的美好、享受锻炼的美意、体念活动的美景美境)。上课时,严格按照解放军军训要求,规范学生队列行为。上课中灌输的思品美德是:向解放军叔叔学习,站如松,坐如钟!检验时的口头禅是:小解放军来了,雄赳赳,气昂昂!守纪好学,文明玫瑰是:严格遵守学校的课堂守则,为创建平安育人校园恪尽职守;如下午的眼保健操,如果第一节课是我的,一定要把学生带回教室做完操再下课。一个学期下来,一周两周容易,一个学期节节如此,就是美育教育!严格规范学生美好的行为习惯,主要依据小学生20条 行为习惯的要求,逐条纳入教学环节,让孩子们在体育的鼓励下感染美育的魅力。综上所述,归纳起来就是行为美、体能美、技能美。在我的体育课中要展示如下教学内容:
       微笑实在,让爱圆圆。课堂上采取“动之以情,晓之以理,持之以恒”的教育方法,效果是好的。那么在课外呢,同样是与孩子们打成一片:问寒问暖、嬉戏游玩、良师诤友、幸福快乐。
       这个办法真管用,孩子们一见到我总是高高兴兴喊句——体育老师好!我呢,好像喝了蜂蜜般回答——哎,你好!
                                                                                                                             陈德生
                                                                                                                    2014年6月26日
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017