注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

竹报平安  

2014-06-21 17:23:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活在竹山里的我,从小就沐浴着竹香的芬芳,老辈们谁都没有讲过“竹报平安”的典故,小时候,硬是读不懂“竹报平安”的深刻含义?我感到自己真笨,看到别的小朋友画着翠竹自言自语地说:报平安哟!真有点自愧不如呀!
       如今是信息时代,要知道“竹报平安”的出处好容易呀,你看——
     传说古代时,南方群山中有一种人面猴身,却只有一手一足的厉鬼,人称“山魈”。黑毛赤目,长发披身,在树上作巢,洞门直径才数寸,但整个巢身用赤土和白土涂抹。山魈喜欢在山涧里捕捞虾蟹吃。它们还体会到烤火能御冬寒。于是不会取火的山魈,开始向人抢火。起先是袭击进山生火的人,慢慢地走出山林,向人类居住的村落骚扰。成为人们谈起来便惊惧不已的一大公害。

  逐渐地,人们发现,山魈特别害怕竹子燃烧时发出的哔剥哔剥的爆裂声,一闻此声,便会惊惶逃窜,连头也不敢回一下,且好长时间不敢再出现。这下子,人们有了吓退山魈的妙计,每逢腊至严寒,便点火爆竹子,以造声势;进山打猎砍柴时,也带上一些竹管,投在火中使之爆裂。据说是新旧年份交替之际,山魈出游最称频繁。所以人们又在这时举行公众性的爆竹仪式,然后互道平安,因为大家都相信害人的鬼魈已被吓跑了。爆竹退鬼的手段与仪式,逐渐演变为中国人除旧岁迎新年的传统风俗,直到人们发明火药并用它做成替代爆竹的燃响物后,仍管它叫“爆竹”,明确其功能和过去生火爆竹退山魈并无二致。至于以儿童燃放爆竹为题材的《竹报平安》瑞图,除表示辟鬼驱邪祝颂升平外,还有为节庆活动增添喜气氛的意义。

       传统寓意纹样。①段成式《酉阳杂俎续集·支植下》:“北部惟童子寺有竹一窠,才长数尺,相传其寺纲维每日报竹平安。”纲维,主管僧寺事务的和尚。后以“竹报平安”指平安家信,也简称“竹报”。②民间传既中西云山住有身长丈余的山魁,人遇染百病。一个叫李畋的人,为了避遇山鬼,早晚把竹子投入火中使之爆响,其声使山鬼害怕逃离,使大家都躲过了灾难。后来从除夕到元旦,把发明了纸卷的爆竹,家家户户燃放,意在驱邪魔,迎平安。故有“爆竹声中一岁除”或“爆竹一声除旧,桃符万象更新”等诗句。民间吉祥图案则有画竹或儿童放爆竹,寓意报平安的。

        好友写了一首《咏竹》寄给我,旨在祝福。

一节一节长,
翠叶掩山岗。
随风翩自舞,
何须带红妆。
我也回了一首《咏竹》,旨在祝福。
节节连不通,
      竹梢交替攀。
      叶叶拱翠屏,
      居中福无边。
      知天命之年了,想起竹就恋恋不忘!
      知天命之年了,看到竹就喜出望外!
      知天命之年了,抱起竹就爱不释手!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017