注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

走近高效课堂  

2014-05-11 15:50:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             高效课堂是我们当教师的梦想,一个成功的教书匠,他的课肯定是高效的

学校推门听课已经蔚然成风,但是所听之课与高效课堂总是擦肩而过,究其原

因,深思熟虑之后,我斩钉切铁地说:是教师还没有尝到课改的甜头!

       课改的目的就是达到高效课堂,课改的甜头就是高效课堂。这是钉子钉板子的事实!
       课改,的的确确是时代的需要,是人民的需要,是孩子的需要。
       首先是要按照教研室要求的“三个体现”和“三个杜绝”开展教学活动,也就是说,教师的每一堂课要有体现学生自由探索的环节(设计5——10分钟让学生带着问题看书);要体现学生合作交谈的环节(设计8——15分钟左右让学生先独立思考,再组内交流);要体现学生展示成果的环节(设计15——20分钟左右让每一个学生展示为主,个别展示为辅);要杜绝老师满堂灌,一讲到底的教法(老师讲的时间要控制在一节课的二分之一内);要杜绝老师只讲不让学生练的教法(不能以几个优秀学生的回答来代替全体学生);要杜绝老师只站讲台不常到行间中去的教法(教师要随时关注学生的所获)。教导室评价教师课堂绩效一定要严格凭此操作,不能敷衍了事,更不能打擦边球。
       其次就是要摸索高效课堂和课改的内在联系,打造符合校情班情学情的导学方案,让孩子们在课堂上真正学会“怎样学习”的真谛。
       第三就是要大胆运用成功模式启发学生的求知欲,让孩子们真正尝到“乐学、实践、探究、合作、成功”的甜头,从而使40分钟的课堂成为求知的海洋。
       这样说来,我们希望的高效课堂,其实就是孩子们学不学会了“怎样学习 ”的课堂,老师们教不教会了“如何让学生学会怎样去求知”的课堂。简言之就是“自学——质疑——解惑——探讨——合作——汇报——反馈——感应”的课堂。
       由此可见,我们的高效课堂,对教师的要求是严了许多,单从知识面来说,教师需要的是‘大洋之水’,而不是以前所提倡的‘一碗水’或‘一桶水’。因此,教师的提升学习、终身学习迫在眉睫!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017