注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

滑稽的方言  

2014-03-19 15:25:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们生活的圈子里,善意的方言真是滑稽。

       方言中百无禁忌,想说就说,想唱就唱,表面看似坦坦荡荡,快快乐乐,倘若深究,就有点哭笑不得了。

       有时说出的方言搞得鸡飞狗跳而胆战心惊!有时的方言搞得一落千丈而乌云密布!有时的方言搞得啼笑皆非而囫囵吞枣!

       大年初一的,人人都在求财求福求顺,人人都祈求一个吉利时。你到好,见面就大声吆喝一个“给短命鬼拜年了!”多么地尴尬又装模作样呀!

       一个小孩刚满周岁,亲朋好友前来道贺,他倒好,出口就来一个“这个宝宝光鲜死了!”说者无心,听者有意呢!

       在日常生活中,带个‘死’字的善意语言举不胜举,真是多如牛毛,称赞中带着个‘死’字,有点不雅观,但语言的意思是纯洁的。不过,这种善意的语言,在大场合还是不说为妙呀!

       这个小孩听刚死了(这个小孩很乖的意思);

       今天中午的干鱼炒得好吃死了(干鱼炒得好吃的意思);

       三毛几走路快死了(走路很快的意思)。

       滑稽的方言能给生活空间增添无穷的乐趣,恰到好处了就体现了一种语言的无限魅力!我们的祖先,在生活中创造出来的优美语言也是有其精妙法则的。

       比喻有些话语后面要加一个‘死’字,我认真分析得知,原来是一种语气加强形式罢了。

       比喻有些话语前面要加一个外号,我仔细推敲后得知,原来是语主对其人一种发自内心的敬畏之情。

      

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017