注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

象声词  

2014-12-03 20:26:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下雨,气温下踢,体育场值班人员不开灯了,这黑灯瞎火的,一个人散步有点文质彬彬。正当我心情忧闷时,几个步游好友锣鼓喧天似大呼小叫起来——小不点,来了多久了?我热情洋溢地说,走了两圈!
       走呀走,这时有个步游者说出了这样一组象声词:男的撒尿咚咚咚,女的窝尿嘻嘻嘻。他刚说完,把我们几个笑得前仰后合。仔细回想一下,能说出这样的象声词,说明他还是动了一番脑筋的,不过,这样的象声词是登不上大雅之堂的,只能在谈笑中作为笑柄而已。
       可是,我这个朋友就是不示弱,他就认为这个象声词很逼真,可以用。我小心翼翼地劝解说,象声词要用得恰如其分,不要只强调象声词本身,也要考虑语言的文理性和民族习俗以及国人风格。他还是摇摇头,我就一针见血地说,这个词能在课堂上给孩子们大肆讲解吗?他说,课堂上最好不要用,不然有点混淆视听了。
       从而可以看出,争论还是有好处的。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017