注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

课改的真心话  

2013-10-29 19:33:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的十月份是教学活动月,教师们严阵以待打算着要展示些什么?!新课程课堂改革到底做的如何?教师们心里一杆称!学校领导看到老师们穿梭在三点一线上,心里也踏实了!指挥部门视导基层工作,亲吻老师们们坦荡的心得体会,更是满意地笑了!

       踏实了,笑了之后,狠抓质量这根弦不能松!大家又是埋头苦干起来。年复一年,与时俱进复与时俱进,绕了一圈又是汗流浃背。

       在华夏大地上,课改成功者比比皆是,大师们九牛二虎之力之后,还是钻进了传统竞争的胡同里,即经验展示——经验交流——典型模板——全面效仿!在三尺讲台前,多个大师的板块模型排列着,都尝试着,教师们摸着岩过河,尝到了甜头且有冲动时,又是战鼓雷鸣,马上就得老式咆哮起来哟。只是可怜我们大师们的宝贵财富,就做了没有利息的定期存折了!

       在华夏大地上,课改之路也有‘三个世界’的现象。沿海地区及东部地区(发达地区)是标准的京广线,笔直且经典;中部地区(准发达地区)是陇海线,稍直且待发;西部地区(欠发达地区)是上昆线,弯曲须开发。三个世界的课改累计起来看时,课改的进程是唐僧取经的——《西游记》。

       我记得二十世纪八十年代就有了课改的声音,那时我只有二十几岁,激情很高,写过论文,讲台也排练了,过些日子,就偃旗息鼓了。之后年年岁岁里,寄情多个大师的教学法,如,发现法、尝试法、同步法等。学来学去,现在是知天命之年龄了,还是不得法,还是按照老师教授的方法原地踏步踏。

       想起这些真实的回忆,客观地说,课改不是一件容易的事情!因为这里面的坑坑洼洼、坎坎坷坷、前因后果、历史渊源既有酸甜苦辣又有民族风骚!要想彻底改革,要想全方位同步改革是要经得起太上老君八卦炉精炼的,那就是全社会乃至全民参与才能成为现实的!

       在华夏的大地上虽然课改艰难,但是不能歇息,这是时代发展的需要,是最优文明的需要!我的设想为:

        一是新课程课堂教学改革的蓝本要立法。课改要做到全民皆知,全民依法;全国一盘棋;全员都参入。

       二是新课程课堂教学改革的蓝本要设立专项资金。课改是需要一定的财力、物力、人力的,只有加大投入,才能水到渠成。

       三是建立健全长效的激励机制。

       要依照课改法律优化办学行为——

        (1)、大力改善办学条件:优化校园布局(校校达到标准化);实施小班额制教学服务(40人一个班);全方位实行人性化管理(遵循客观规律)。

        (2)、大力改善教师队伍待遇:实质性提升教师品味(教师系列纳入公务员管理体系);优化教师队伍成才渠道(办好纯一色的师范院校);规范教师授课年龄(学前教育男50岁,女45岁;小学教师男55岁,女50岁;初中教师男57岁,女52岁;高中教师男58岁,女53岁;大专以上学校男60岁,女55岁)。

       (3)、大力推进课改进程:

       教育不能与生活脱轨。不重视生活即实践与经验的教育,是缺乏爱的教育。说白了就是坚决取缔‘关卡压’的苦学模式!

       教育不能违背客观规律。不重视人的心理因素、身体因素、环境因素的教育是缺乏理性的教育。说白了就是要重视人性发展规律!

       教育不能只看分数高低。不重视全方位的集合体的教育,是缺乏科学的教育。说白了就是要把课堂走向开放、平等、和谐、民主、天性、调节的境界!

                                                                                       陈德生

                                                                               2013年10月29日

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017