注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

师道精深  

2013-10-15 14:01:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在全县中小学教师“树师德、铸师魂、正师风”普通话演讲比赛准备工作中,年轻教师首当其冲,因为他们(她们)既充满活力,又有用不完的豪劲,更是说得一口流利的普通话。

       你看,尹宏、余丽、刘萍、唐少清、杨中秋、陆懿、宋佩霞潇洒地走来了,在他们当中将产生一名优胜者参加县里比赛。我悄悄地为他们鼓劲,并草写几句啰啰嗦嗦的话,算是为他们设立加油站吧!

       朗朗乾坤,千载伟业,教书育人,是吾神圣!自从盘古开天地三皇五帝到如今,风风雨雨的古代文明是教师在悄悄地推波助澜,坎坎坷坷的现代文明是教师默默无闻地励精图治!啊!教师,这天底下最光辉的职业,教师,这天底下最受人爱戴的人,深深地扎根在乾坤的每一个角落里,小心翼翼地解惑、授业、育人;坦坦荡荡地敬业、辅导、收获。

       坐在历史的轿车上,纵观教坛英杰,如下这两位先生名扬四海,功垂千秋——有孔老夫子的3000弟子72贤之说(他的子弟在德行方面出众的有:颜回、闵损、冉耕、冉雍。 在政事方面出众的有:冉求、仲由。 在言语方面出众的有:宰我、端木賜。  在文学方面出众的有:言偃、卜商、颛孙师、曾参、澹台灭明、原宪、公冶长、樊须、有若、公西赤;有鬼谷子500弟子里成就了很多军事家  、政治家之说(他著名的弟子有:孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、徐虎、甘茂、司马错、乐毅、范睢等)。特别是孔老夫子,他的教师风范几千年经久不衰,深受世人爱戴!

       坐在今日的航船上,荡起多彩的双桨,扬起教师的风帆,正视现实,正视自我,理直气壮树师德、铸师魂、正师风!

       师德是什么?她就是《中小学教师职业道德规范》共六条。

       一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。
       二爱岗敬业。
忠诚于人民教育事业志存高远勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责

       三、关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

       四、教书育人。遵循教育规律,实施素质教育循循善诱诲人不倦因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

       五、为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

       六、终身学习。崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

       师魂是什么?她就是老师的师爱,即爱心。教师的爱是来源于理解、信任、尊重、宽容基础上的,通过一系列的微笑服务,得到学生的回报是亲近、信赖、仰慕和敬佩!

       师风是什么?她就是教师的风度。即教态、教品、教言、教行、教识、教术、教务中的风范。《荀子·致士》载:教师的风度即为态度威严,使人敬畏;品高德重,使人信服;以身作则,不违说教;讲论经书的精微所在。原文如下:“师术有四,而博习不与焉:尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而乱,可以为师。”

       教师的师德师风就是师道。师道精深就是在达到了以上要求的基础上更上一层楼!你瞧,他们(她们)是教师中的精英,可歌可泣的事迹是师道精深的真实写照。2013年全国教书育人楷模名单 :

       1. 汪秀丽(女),河北省张家口市职教中心

       2. 谢小双,上海市辛灵中学、风帆初级职业学校

       3. 俞国平,浙江省乐清育英学校小学分校

       4. 杨小玲(女),湖北省武汉市第一聋哑学校

       5. 胡遂(女),湖南大学[微博]文学院

       6. 刘开吉,重庆警察学院

       7. 刘占良,陕西省商洛中学 

       8. 刘  志(女),甘肃省兰州市实验幼儿园

       9. 孔庆菊(女,藏族),青海省海北州门源县第二中学

       10. 丑武江,新疆农业职业技术学院动物科技分院

       以上10名楷模具有广泛代表性、典型性,而且首次产生来自民办学校和工读学校的楷模。作为九年义务教育的教师,其先进性和师德师风理应更高一筹!看了他们(她们)的先进事迹,辗转反侧,夜不能寐,都是教师,师道却有差距哟!惭愧呀,值得深思呀!细细想来,有了师德六条,有了先进的榜样,我们努力的方向就十分明确了,那就是做到师道精深——树师德、铸师魂、正师风!

       在我们的身边也有很多先进典型值得我们学习!

       兰爱华老师来了,诚实可靠的她,以一颗坦荡的心面对学校、面对领导、面对同仁、面对学生。无论什么时候、无论什么事情她都会以一颗善良的心去拥抱,在她教书生涯中,以老黄牛精神来形容是不会错的,她是我们三完小土生土长的敬业典范!
       粟群英老师来了,开朗勤快的她,以一颗明镜似的心微笑服务每一个孩子,在堡子小学时就以“妈妈老师”著称,在三完小的九个春秋里,关爱学生更是做的淋漓尽致哟!
       伍党香老师来了,少言深沉的她,以一颗广袤的心陶冶着孩子们茁壮成长,在每一天的教学中,养成教育贯穿始终!你瞧,她带领的班级来了,队伍就是规范!你看,她班上没有教师在场时,孩子们照样认认真真!
       杨慎英老师来了,活泼爱笑的她,以一颗美好的心关爱着一个个学习上有困难的孩子们,她把从发达地区学到的经验带来了学校,带进了课堂!最感人的是美育教育渗透到了教育教学的全过程!
       粟永秀老师来了,不太爱说话的她,以一颗扎实的心浇灌着花朵鲜艳夺目!她跟踪服务教育教学的每一个环节,哪怕是一个人也是照样坚持着,难能可贵呀!

       教导主任张凯军,自从调入三完小以来,在教职工心目中是一个任劳任怨的人。他踏实、敬业、乐于助人,三完小教学质量上台阶他功不可没!

       校长杨汉民,2008年9月底三完小最困惑、最低谷时到任。近五年来,他大刀阔斧、尽职尽责地干开了。通过不懈的努力,他硬是把三完小带出了低谷,跃上了先进行列!

         演讲就说他们(她们)吧!过细体会了,师道精深还吸引人呢!

                                                                                                                             陈德生

                                                                                                                    2013年10月14日


 

       
  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017