注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

人格的魅力  

2013-09-10 12:25:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在人人大言师德师风的时候,有一个人静静地听着、思考着,脸上洒满了微笑。我问她为什么不言不语,她只说了这么一句话:“一个人做件好事并不难,难得是做多件好事!”简短的一句话,道明了她为人为师的真身呀!

       说者无意,听者有心了!众说周知:教师职业是天底下最神圣的职业,社会各界、团体、家庭对其的期望值是非常高的!因为教师的一言一行代表着纯洁、正义、精神食粮,所以人们对教师绝大多数是尊敬、拜托、诚信。

       我想,教师除了授业、解惑之外,更重要的是教人做人!真人也好,恶人也罢;受师熏陶,一辈受益;后天感染,因人而异;清者成才,浊者鞭笞;诚人实在,诈人漂浮;大千世界,人非圣贤;变好变坏,人道难解;作为教师,爱岗敬业;悠悠万事,教书育人!

       是啊,骄傲是教师的潜意识,形似左面具。当教师是值得骄傲的!别人尊不尊重,社会看不看得起,不要去理会,不要去在意,像老祖宗老祖师爷孔夫子学习,做人类文明的传播者、推动者、捍卫者,从而达到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的境界!

       清高是教师的潜能量,形似右面具。有一部分教师总是生活在虚幻的清高里,有一点那么地在意、那么地奉行!累了,伸伸手、弯弯腰、喝杯白开水完事;瘦了,开水加白糖,洋葱炒瘦肉,有劲了,一只蟋蟀又格斗起来了!我劝教师丢弃清高,那是假的,没有用的,光大蜜蜂、蜡烛、渡船、铺路石精神,桃李满天下之时,就是你最大的清高!

       扎扎实实授业解惑,明明白白教书育人就是教师的人格魅力!如此说来,讲得好不如做得好,才是人格的真谛!

       暑期学习班上与我同坐第一排的教学能手龙玉老师,讲话做事都是实实在在,笔记写的工工整整,看来她这个教学能手是用‘认真’二字镀金来的呀!开头说话的人就是她呢!

       杨慎英老师像个喜鹊似的,与同事交流叽叽喳喳,快人快语,爽!实在呀,2013年执教毕业班140班语文兼任班主任,班级工作响当当,教学质量排第一。搭档配合默契香,演奏双簧都是喜。典型发言,大家都用羡慕的眼光看着她!

       伍党香老师在介绍经验时很实在,点点滴滴真情实感,与会者听了心悦诚服,敬慕存心!

       教育局联系三完小的领导李学良在学习班上语重心长地说:三完小的师德师风是良好的!三完小的教育教学质量是信得过的!三完小创建平安校园、和谐校园、文明卫生校园有建树,但是任重道远!

       教导主任张凯军,自从调入三完小以来,在教职工心目中是一个任劳任怨的人。他踏实、敬业、乐于助人,三完小教学质量上台阶他功不可没!

       校长杨汉民,2008年9月底三完小最困惑、最低谷时到任。近五年来,他大刀阔斧、尽职尽责地干开了。通过不懈的努力,他硬是把三完小带出了低谷,跃上了先进行列!

       清苦是教师职业的试金石和座右铭,谁耐得住清苦谁就具备了教师的内在资格!富翁是教不出诺贝尔奖得主的,富翁是不可能静下来潜心施教的!教师是成不了富翁的!被人瞧不起的教师,物质上成不了富翁,精神上却是天底下第一富翁!因而也可以说,天下人谁拥有了清苦,谁就有可能成为天底下第一精神富翁!

       钱不是万能的,钱是身外之物,过分注重钱财的人与教师只能擦肩而过,即使入了师门,也只能是昙花一现!

       综上所述,教师的魅力是什么?就是人格,教师人格是什么?就是——

       甘于清苦!

       乐于奉献!

       爱岗敬业!

       教书育人!

                                                                         陈德生

                                                                  2013年9月10日

       

      

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017