注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

对骂绝唱  

2013-07-07 10:03:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个真实的故事。

       上个世纪七十年代,我在村里小学担任民办教师的时候,有一天早晨,学校山脚下的二组和隔岸相望的三组有两个老太婆骂开了——

       甲婆婆:你这个‘汪咽狗’,小时候我对你多好呀,只要有好吃的就给你吃啊!现在你肥了,就忘眼了(不记情了)啊!

       乙婆婆:你这个‘绿家鬼’,小时候我不懂事呀,你经常欺侮我妈妈我还亲近你啊!现在我成家立业了,看到我家搞好了,你就想方设法来撇篱笆,你不得好死啊!

        甲婆婆:你这个‘卖千嫁的’,我几十岁了,还要你来教训,你算老几呀!

        乙婆婆:你这个‘老不死的’,你妄自大了几岁,你所做的一切连三岁小孩都不如!

       这不是婶娘和侄女俩吗?怎么对骂的如此放肆,太不应该了!我连忙跑下去想劝劝,当我来到公路边时,只见甲婆婆一手拿着切菜的砧板,一手拿着一把菜刀,双目圆睁,好吓人的,我哪里还敢靠前相劝呀,只得站在一旁观察着,幸好,乙婆婆在对岸,不会出安全事故的。

       不一会儿,对骂绝唱开始了——

       甲婆婆:右手拿着切菜刀,左手拿着砧板,跳起来,骂一声,举起菜刀,狠狠地砍下去,发出当的一声!接着又骂又跳又砍,声音一浪高过一浪,好不‘壮观’,好不‘伤心伤肺’呀!这一连串的动作,算的是牛气冲天吧!

       乙婆婆:隔岸相望,隐隐约约看见左手拿着铜锣,右手拿着棒槌。也是跳起来,骂一声,举起棒槌敲下去,发出哐的一声,响彻云霄,如雷贯耳!如此往复,不知疲倦的鏖战着,谁也不想让,谁也不服气!

       她俩的儿子收早工回来了,金门炮轰结束了!像这样的海湾战争一年至少要发生四五次,追根究底,原来是婶娘在侄女婚事上布局过障碍,侄女现在搞好了,就有点怨恨婶婶,婶婶呢,就是不服气,不服输呀!

       这是纯净的乡土气息,虽然有点不雅观,但是他们是目不识丁哟,现在她们要是活着,不会少于90岁吧!

       文明的列车开过来了,这样牛的对骂看不见了,人们都是文质彬彬了!

                                                                                    陈德生

                                                                               2013年7月7日

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017