注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

民间的骂声  

2013-07-30 21:29:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       社会在发展,人类在进步,公德在完美,道德在升华!

       无暇时,忆之民间骂声,颇感几分眷恋!几度受其洗礼,伴其成长,裹其增志,漾其智商情商!忘不了,它是美的成分,它是动力的辅助剂!

       现代文明是动之以情,晓之以理,语言甜美,举止高雅!在美的理念下,记忆中的骂声值不值得重提?它是不是属于民间文化保护的范畴?我想,既然它存在着,就要正视它的魅力,何况,这种声音还在悄悄地唱着进行曲呢!

      不同的年龄、层次、人群对骂声就有不同的感受!

      大人教育晚辈一般都是居高临下的骂声——死仔几、短命鬼、枪打鬼、炮打鬼、化生子、抬枪喷的之类。这是善意的声音,是吆喝似的行为规范,是与巫术中的咒语完全不同的两种理念。前者是严厉督促,后者是致人死地而后快!

       男人们眼红脖子粗的时候,骂声有——水呛鬼、岩炮喷的、枪打的、骚牯精、骚鸡公、砍脑壳、牛吊颈、马打滚,血灌汤、妈妈的等。这些都是气话,骂完了就天云散了。男人们在开心时,也要口出狂言,让对方一个难堪!

       女人们怒目圆睁的时候,骂声就不太那么美丽了——卖千嫁、绿家鬼、嘎崽婆、骚婆娘、偷人婆、奔山鬼、吃软饭的、嘎骚猪、扒灰老、过路子等。骂完了,还要记恨好久呢!她们开心时,随心所欲乱骂也无所谓。

       不过,骂声中也有一些讲究:

       自己的男人一般不会骂自己的女人为绿家鬼和嘎崽婆;

       自己的女人一般不会骂自己的男人为砍脑壳和炮打鬼;

       还有很多骂声,我就不一一道来了。

       

                                                                     陈德生

                                                                2013年7月29日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(407)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017