注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点的博客

活到老,学到老,还有三分学不到!

 
 
 

日志

 
 

校游记  

2014-02-20 10:20:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前言

        我这一生,与教育有缘,亲吻过多所学校。校情、师情、学情常伴心间,其中最让我难以忘怀的是同仁们的缘分情感,随着岁月的流逝,她依然是记忆犹新,历历在目,怎么也平静不了!于是,我萌生了校园拾零之念,仅用文字表述一下今昔的情丝,旨在充实心间的感怀!

       (一)、竹乡恋

        我的家乡肖家乡是会同县有名的“楠竹之乡”,方圆几十里的竹海连绵起伏,郁郁葱葱!一眼望去,美不胜收,可爱极了!我是吮吸着竹洋妈妈的气息一步步成长的,读小学在东岳司和楼脚村小,读初中和高中在肖家中学。1977年恢复高考时我是应届毕业生,当时正在参加会同县长田电站的建设,无缘复习,仓促应战,加上只许报考专科、不许报考中专的招生政策,足不出乡的我,名落孙山了!正当我惶恐不安、沮丧徘徊时,1978年2月村里挑选我回来担任了民办教师,那年我才19岁,从此,我与教育喜结良缘了!

       我在肖家乡楼脚小学一干就是三年。机会来了,1980年开始,国家在民办教师中择优招考师范生,第一年我不够资格,无缘高就。1981年有资格了,在乡试中获第一,参加片区试遥遥领先,参加县试(省考)排第二,进入体检,肝大二指,狼狈淘汰,命运不济,又是缘分擦肩而过。我有点气馁,马不停蹄结了婚,有放弃求职求知的信念。在家人和妻子的鼓励下,我又树起大展宏图的信心,白天尽职尽责教书育人,晚上秉烛夜读,真是蚊虫吸血不屑一顾,家庭大小事务概不染指。由于爱人细心调养,人发胖了,精神饱满了。结果1982年乡试还是第一,片区试一石中的,县试榜上有名,体检一路绿灯,成功了,我考上了芷江师范,那年我23岁。

       在名气旺盛的芷江师范就读两年毕业后,1984年6月带着全新的教育教学理念回乡了!我被县教育局分配到了家乡——会同县肖家乡中心小学任教。

       一到学校,校长周希远喜出望外,对我寄予了厚望,一上岗就给我压了担子,即担任中心小学语文教研组长,教学中心小学重点班五年级语文兼班主任,我是初生牛犊不怕虎,乐意接受了任务!我清楚地记得,我借三年级学生上了一堂全乡性示范课,课题是《古诗二首》,教学效果较优,得到了听课老师们的一致好评。

       1985年下期,我主动请缨调到曽经工作过的老家村小任教。校长不太情愿,是我的执着打动了他,于是,他又给我压了担子,要我担任该校——肖家乡楼脚片办完小的校长。这次我不太情愿,校长有点生气地说,年轻人,好钢要用在刀刃上,要么就干,要么就不动。由于考虑到家庭,我还是答应了前者。片办完小,也不是一盏省油的灯,麻雀虽小肝胆俱全哟,教职工11人,学生300多,得学会管理呀。

       1986年8月,我未满27岁,校长通知我参加《会同县暑期学校领导班子学习班》,我诚惶诚恐问清缘由,原来是提拔我担任肖家中心小学教导主任。当时我很单纯,年轻人有的是豪情,二话不说就毅然接受了新的任务。

       1986年9月至1991年8月,我在教导主任岗位上一干就是五年。那时正是大力提倡普及小学六年教育的高峰期,为了“普六”,我是全力以赴,雷厉风行,尽职尽责地做好了本职工作。我记得有一次省里要来验收我乡的“普六”工作,教育局迎检组(俗语打前站)的大师们提前一天就到了,他们进场就捉鱼,对照验收细则进行模拟考评,我严阵以待,自始至终接受检查。说句心里话,扎实的检查,就是检查领导的工作,当时信息化程度滞后,一点一滴,所有一切数据材料都是靠平时一笔一画积累而成的,因而我对“普六”数据是情有独钟的,所以任凭领导们随便抽查材料,我都能对答如流,并也能说出材料的方位、档案柜号、材料页码等。检查完毕,前站组的大师们中肯了我们的准备工作是扎实的,是经得起验收组考验的,同时也为我的好记心拍手称快。其实只有我自己知道,平时的艰辛是成功的立足点,真是功夫不负有心人!通过省专家组的细致评估打分,我校跻身于全省100强中心学校,成为湖南省一百所合格中心小学之一。

       老实人有老实人的好处。领导见我工作踏实,为人忠厚,善于和谐,锐意进取,县教研室的张化渊主任找我谈话,要调我到教研室从事教研工作。当时我非常单纯,毫不犹豫地不加思索就婉言谢绝了。真是机不可失时不再来呀,待过了八年后,主动请调就是瞎子点灯白费蜡了(歪风邪气点击率高了)。现在回想起这件事还有点惋惜加无奈?!

       悠悠万事,为此为大,爱岗敬业!这就是我教导主任生涯的真实写照。五年里,年年兼教一个六年级毕业班的数学课,年年名列同年级第一;五年里,坚持深入农家家访,累计行程150km,受访学生累计500人;五年里,多次被评为县乡校先进个人,一次被评为县优秀教导主任。

       1991年8月, 老学区主任调走了,组织上安排我上岗,我当时一点思想准备都没有,因为在我们班子成员里,还有资历老的同志还没有升迁,按理应该是这个同志先上哟!组织上为什么就选中了我呢?我百思不得其解,回访考察的领导,他告诉我,要我上岗,一是组织信任;二是群众支持;三是地方党委推荐;四是老主任赏识;五是你自己爱岗敬业的结果。我知道了,那时组织上考察管理者,用的是四方原则,钉是钉铆是铆,没有潜规则作祟!我想,既然是组织信任自己,还有什么可犹豫的!上,大干快上,快马加鞭,勇者无惧哟!

       1991年9月,县教委党委任命我为肖家乡小学学区副主任,主持学区工作。1992年9月转为主任,在此职位上,一直干到2003年8月。回想这段经历,我做了如下这些事情——

       保住了肖家中心小学系全省100所合格中心小学之殊荣,并能在此基础上发扬光大——大力改善办学条件;积极争取地方党委的大力支持;1992年成功举办了全县秋季小学生田径运动会;我乡两基工作率先进入先进行列;学校教育教学质量连续七年名列全县前五强;1996年在全县标准化中心小学验收评比中名列第一;学校多次被评为先进单位。

       承蒙领导和同仁们抬爱,这段时期,是吾事业和荣誉的鼎盛时期,学校全方位工作都得到了上级党委政府的中肯,本人得到的鼓励也是接踵而至:1992年之1996年被会同县教委、会同县县委政府、怀化地区教委人事局先后评为学校优秀管理者、优秀学区主任、学校教育优秀管理者。被会同县人民政府记大功一次,被怀化地区人事局记三等功一次。

                                                                 陈德生

                                                          2013年5月17日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017